Glossário

Termos usados frequentemente ao longo de Dreams.

Geral

  • Cantinho - Sua área particular do Sonhocosmo, que você pode personalizar e outros sonhonautas podem visitar.
  • Elemento - Itens isolados usados para preencher cenas. Esculturas, pinturas, efeitos sonoros, músicas, objetos animados, microchips contendo lógicas específicas... todas essas coisas podem ser elementos.
  • Cena - Como uma cena de filme, uma fase de um jogo, um capítulo de uma história, um quarto de uma casa... cenas são as partes que constituem os sonhos. Também se refere ao espaço de trabalho onde você pode criar no Modo Edição.
  • Sonho - Geralmente composto por uma série de cenas interligadas por passagens. Você pode, obviamente, ter um sonho com uma única cena, caso queira adicionar um placar e colocar sua criação disponível para Sonhonavegar.
  • Coleção - Um conjunto de criações agrupadas por qualquer motivo que você deseje. Podem ser suas criações preferidas. Ou talvez todas tenham a ver com gatos. Uma coleção pode conter qualquer combinação de elementos, cenas e sonhos.
  • Sonhocosmo - Refere-se tanto ao espaço online de Dreams no qual você pode encontrar, jogar, curtir e comentar as criações, seguir outros sonhonautas, lançar suas próprias criações e assim por diante, quanto ao sistema de menu que você usa para navegar nele.
  • Sonhonauta - Um jogador de Dreams. Não importa se você cria, joga ou avalia, se você usa o Dreams, você é um sonhonauta.
  • Sonhocriar - Criar qualquer coisa em Dreams – músicas, jogos, filmes, arte, animações, coleções... Seja remixando ou fazendo do zero, tudo isso é Sonhocriar.
  • Sonhonavegar - Deixar o tempo voar enquanto encontra, joga, assiste e consome, de modo geral, os conteúdos em Dreams. Apenas sonhos aparecerão ao Sonhonavegar, então lembre-se de colocar suas cenas em um sonho se quiser que elas apareçam lá.
  • Autonavegação - Aperte o botão de autonavegação numa playlist em Sonhonavegar e você vai começar a passar automaticamente por sonhos daquela playlist. Escolha autonavegação na busca e você vai começar a passar por sonhos selecionados aleatoriamente do Sonhocosmo. Lembre-se de incluir uma passagem de saída em seus sonhos, para que eles terminem adequadamente na autonavegação, levando direto para o sonho seguinte sem intervenção do usuário.
  • Salvamento Rápido - Salva a criação na qual você está trabalhando em seu sistema. Ele será sobrescrito pelo próximo salvamento rápido. Você precisa fazer o salvamento rápido de uma criação antes de poder salvar uma versão dela.
  • Salvar Versão - Salva uma versão de uma criação. Você pode salvar muitas versões de uma criação em diferentes estados, mas apenas uma versão pode ser lançada por vez.
  • Versão - Versões são uma mesma criação salva em diferentes estados, como backup ou para experimentar com uma direção criativa diferente e assim vai.
  • Lançamento - Lançar coloca uma criação online para que o mundo possa ver. Existem dois tipos de lançamentopúblico e jogável – mas sua disponibilidade depende da categoria da criação que você está lançando e da posse e do status do seu conteúdo.
  • Pública - Uma criação pública pode ser remixada, carimbada, editada e, de modo geral, transformada em outra coisa por qualquer pessoa. O criador original de uma criação pública é sempre conhecido por meio da genealogia e dos créditos de criação.
  • Jogável - Uma criação jogável pode ser descoberta e jogada por meio da busca, mas ninguém além do criador pode remixar ou torná-la pública. Qualquer pessoa, no entanto, pode adicioná-la a sonhos e coleções, nos quais o criador será creditado.
  • Privada - Uma criação privada será salva online, mas não poderá ser descoberta pela busca. Essa é a melhor opção para projetos em grupo ou para testar entre amigos. Somente colaboradores adicionados pelo criador podem encontrar ou editar uma criação privada.
  • Remix - Uma nova cópia de uma criação. Você pode remixar suas próprias criações ou qualquer criação pública e transformá-las em algo totalmente diferente.
  • Genealogia - Rastreia a evolução e o uso de uma criação, mostrando seu conteúdo, quaisquer criações em que ela seja usada e qualquer remix dela.
  • Créditos da Criação - Toda criação tem um link clicável para os "créditos completos" abaixo do título, que leva você aos detalhes do autor e de todos os criadores que fizeram algo que foi usado na criação.
  • Colaborador - Alguém convidado pelo criador original para colaborar em uma criação. Suas ações se limitam a fazer edições na criação em si – ele não pode lançá-la nem editar os detalhes da página de capa de nenhuma maneira – e qualquer mudança que ele faça só poderá ser salva como uma versão privada que o criador original pode optar por usar ou não.

Modo criação

  • Modo Montagem - O modo de “aterrissagem”. Todos outros modos podem ser acessados a partir daqui. Reúna elementos, cenas, animações, etc. usando objetos criados nos modos arte e som.
  • Modo Escultura - O principal modo de arte. Crie e modifique formas em 3D para fazer esculturas.
  • Modo Pintura - Crie e modifique traços em 3D para fazer pinturas.
  • Modo Revestimento - Aplique toques finais (ex.: tingir e dar brilho) a pinturas e esculturas já existentes.
  • Modo Estilo - Modifique propriedades (ex.: textura e bagunça) dos flocos em pinturas e esculturas já existentes.
  • Modo Efeitos - Adicione efeitos animados (ex.: fervura e fluir) a pinturas e esculturas já existentes.
  • Modo Som - Crie, modifique e execute áudios (músicas, efeitos sonoros, etc.).
  • Modo Teste - Teste e analise suas criações.
  • Modo Atualização - Gerencie atualizações de itens em suas criações.
  • Modo Fotografia - Tire fotos das suas criações.
  • Comandos dos Botões - Conforme você começa a trabalhar, vai notar que vários comandos de botões aparecem perto do seu bichim com um ícone do botão e um textinho. Isso é pra lembrá-lo dos controles que você pode precisar, relacionados ao que estiver fazendo no momento. Você vai ver que eles mudam ao trabalhar. Você pode ativá-los ou desativá-los em Minhas Preferências, na parte de Tela, alternando Exibir Comandos.
  • Indicador de Modo - No canto superior esquerdo da sua tela (ou no inferior esquerdo, se você selecionou Embaixo, na Posição do Menu em Minhas Preferências) você verá um ícone. Esse é o indicador de modo. Paire sobre e ele vai mostrar em qual modo você está e qual ferramenta está usando no momento. Selecione-o e ele irá se expandir e exibir os comandos do modo, ou seja, controles comumente usados no modo atual.
  • Mais Informações - Quando você pairar a ponta do seu bichim sobre um botão do menu ou um ajuste, por alguns segundos, você vai receber um recurso de mais informações descrevendo o que ele faz, como usá-lo e qualquer coisa que mereça sua atenção. Você pode ajustar o tempo que demora para isso aparecer e ativar ou desativar, em Minhas Preferências, na parte de Tela. Os menus mais informações estão todos replicados nos Guias do Modo Edição e você pode deixá-los abertos numa segunda tela enquanto trabalha.
Informações circuladas

O Guia do Usuário do Dreams é um trabalho em andamento. Vamos adicionar mais recursos de aprendizado e artigos com o tempo, então, fique de olho nas atualizações.