Glossaire

La terminologie couramment utilisée dans Dreams.

Général

  • Espace d'accueil - Votre espace personnel dans le Dreamiverse. Vous pouvez le personnaliser et d'autres rêveurs peuvent le visiter.
  • Élément - Des objets indépendants utilisés pour remplir des scènes. Les sculptures, les peintures, les effets sonores, la musique, les objets animés, les micropuces contenant de la logique spécifique... Tous peuvent être des éléments.
  • Scène - Comme une scène de film, le niveau d'un jeu, le chapitre d'une histoire, une pièce d'une maison... les scènes sont les composants des rêves. Cela désigne également l'espace dans lequel vous travaillez en mode Modifier.
  • Rêve - Un rêve comprend généralement plusieurs scènes liées entre elles par des portiques. Vous pouvez aussi créer un rêve ne comprenant qu'une seule scène, si vous souhaitez y ajouter un tableau des scores et faire apparaître votre création en mode Voyage onirique.
  • Collection - Un ensemble de créations. Il peut s'agir de n'importe quoi : de vos créations favorites, des créations contenant des chats... Une collection peut contenir aussi bien des éléments que des scènes et des rêves.
  • Dreamiverse - Ce terme désigne deux choses : l'espace en ligne de Dreams, où vous pouvez trouver des créations, y jouer et laisser des commentaires, suivre d'autres rêveurs, publier vos propres créations, etc. ; et le système de menus grâce auquel vous parcourez Dreams.
  • Rêveur - Un joueur de Dreams. Que vous aimiez créer, jouer ou gérer des collections, si vous utilisez Dreams, vous êtes un rêveur.
  • Création de rêve - Cela désigne ce que vous faites quand vous créez quoi que ce soit dans Dreams, qu'il s'agisse de musique, de jeux, d'art, d'animation, de collections... Que vous remixiez ou créiez quelque chose de zéro, il s'agit de création de rêve.
  • Voyage onirique - Cela désigne le fait d'explorer Dreams, de jouer ou d'observer des créations. Le mode Voyage onirique ne propose que des rêves, alors pensez à mettre vos scènes dans des rêves pour qu'elles puissent y apparaître.
  • Voyage automatique - En mode Voyage onirique, sélectionnez le bouton Voyage automatique d'une liste de lecture pour jouer automatiquement aux rêves de cette liste. Sélectionnez Voyage automatique dans une recherche pour jouer à des rêves tirés aléatoirement du Dreamiverse. Pensez à inclure un portique de sortie dans vos rêves pour que le voyage automatique puisse passer d'un rêve à l'autre sans intervention de l'utilisateur.
  • Sauvegarde rapide - Cela permet de sauvegarder sur votre système la création sur laquelle vous travaillez. Elle sera écrasée par la prochaine sauvegarde rapide. Vous devez sauvegarder rapidement une création avant de pouvoir en sauvegarder une version.
  • Sauvegarder la version - Il s'agit de sauvegarder la version d'une création. Vous pouvez sauvegarder plusieurs versions d'une même création, chacune ayant un état différent, mais une seule version peut être publiée à la fois.
  • Version - Les versions sont les sauvegardes de différents états d'une même création. Elles servent de copie de sauvegarde ou à effectuer des tests.
  • Publication - La publication met en ligne une création pour que tout le monde la voie. Une création peut être publiée de façon publique ou jouable. La disponibilité de ces deux types de publication dépend de la catégorie de la création, mais aussi de la propriété et de l'état de ses contenus.
  • Publique - Une création publique peut être remixée, incorporée, modifiée et entièrement transformée par n'importe qui d'autre. Le créateur d'origine d'une création publique est toujours indiqué dans la généalogie et dans les crédits de la création.
  • Jouable - Une création jouable peut être trouvée et jouée via la recherche, mais seul son créateur peut la remixer ou la rendre publique. En revanche, tout le monde peut l'ajouter dans des rêves et des collections, où le créateur sera toujours crédité.
  • Privée - Une création privée sera sauvegardée en ligne, mais ne pourra pas être trouvée via la recherche. C'est la meilleure option pour les projets de groupe et les tests entre amis. Seuls les collaborateurs ajoutés par le créateur peuvent trouver et modifier une création privée.
  • Remix - Une toute nouvelle copie d'une création. Vous pouvez remixer vos propres créations et toutes les créations publiques pour en faire quelque chose de différent.
  • Généalogie - Elle permet de retracer l'évolution et l'utilisation d'une création, en affichant ses contenus, les créations dans lesquelles elle est utilisée et tous ses remixes.
  • Crédits de la création - Chaque création dispose d'un lien "Crédits complets" sous son titre. Cliquez sur ce lien pour voir les détails de l'auteur et de tous les créateurs dont le travail est utilisé dans cette création.
  • Collaborateur - Quelqu'un invité par le créateur d'origine à collaborer sur une création. Ses actions sont limitées à la modification de la création elle-même ; il ne peut pas la publier ou modifier la page de couverture, et tout changement qu'il fait ne peut être sauvegardé qu'en version privée, que le créateur d'origine peut choisir d'utiliser ou non.

Mode Création

  • Mode Assemblage - Le mode de départ. Tous les autres modes sont accessibles à partir de celui-ci. Utilisez des objets créés en mode Art ou Son pour mettre au point des éléments, des scènes, des animations, etc.
  • Mode Sculpture - Le principal mode Art. Créez et modifiez des formes en 3D pour faire des sculptures.
  • Mode Peinture - Créez et modifiez des coups de pinceau en 3D pour faire des peintures.
  • Mode Couche - Appliquez des finitions (ex. : teinte, brillance) à des peintures et des sculptures existantes.
  • Mode Style - Modifiez les propriétés (ex. : relâchement, chiffonner) des taches de peintures et sculptures existantes.
  • Mode Effets - Ajoutez des effets animés (ex. : ébullition, écoulement) à des peintures et des sculptures existantes.
  • Mode Son - Créez, modifiez et exécutez des sons (musique, effets sonores, etc.).
  • Mode Test - Testez et analysez vos créations.
  • Mode Mise à jour - Gérez les mises à jour des objets dans vos créations.
  • Mode Photo - Prenez des photos de vos créations.
  • Commandes - En travaillant sur votre création, vous remarquerez beaucoup de commandes affichées autour de votre follet sous la forme d'une touche et d'un petit texte. Ces rappels très utiles dépendent de ce que vous êtes en train de faire et changent pendant que vous travaillez. Vous pouvez les activer et les désactiver via l'option Afficher les commandes, dans Mes préférences, section Affichage.
  • Indicateur de mode - Vous verrez une icône en haut à gauche de l'écran (ou en bas à gauche si vous avez paramétré la position des menus sur Bas dans Mes préférences). Il s'agit de l'indicateur de mode. Survolez-le et il vous indiquera le mode dans lequel vous êtes et l'outil que vous utilisez. Sélectionnez-le et il s'agrandira pour vous montrer les commandes du mode, c'est-à-dire les contrôles utilisés dans le mode actuel.
  • Bulles d'aide Plus d'infos - Quand vous survolez un bouton de menu ou un réglage pendant quelques secondes avec la pointe de votre follet, vous faites apparaître une bulle d'aide Plus d'infos décrivant à quoi sert ce que vous survolez, comment l'utiliser et à quoi vous devez faire attention. Vous pouvez ajuster le délai d'apparition de ces bulles (voire les activer et les désactiver) dans Mes préférences, section Affichage. Les bulles d'aide Plus d'infos des menus sont toutes reproduites dans les guides du mode Modifier, ce qui vous permet de les afficher sur un second écran pendant que vous travaillez.
Infos dans un cercle

Le guide des utilisateurs de Dreams est en cours de constitution. Gardez un œil sur nos annonces, car nous ajouterons progressivement de nouvelles ressources d'apprentissage et de nouveaux articles.